Preview

Вестник Мининского университета

Расширенный поиск

КЛАССИЧЕСКАЯ И НЕКЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ: КОМПАРАТИВИСТСКИЙ АНАЛИЗ

https://doi.org/10.26795/2307-1281-2018-6-1-15

Полный текст:

Аннотация

Введение: Цели и ценности человеческой жизни, поиски смысла человеческого существования в любой момент истории содержат потенциал для содержательного, прогрессивного развития философско-антропологических идей. Одна из задач философской антропологии – формирование образа человека, выбор путей к достижению идеала, методы постижения и разрешения общечеловеческих проблем. Усиливающиеся процессы дифференциации в науке привели к формированию различных взглядов на природу человека, к различению классической и неклассической философской антропологии. В данной статье приводится компаративистский анализ данных направлений.

Материалы и методы: В вопросе методологии исследования предпочтение отдается диалектическому методу, используются герменевтический и феноменологический подходы.

Результаты исследования: Развитие философской антропологии коррелирует с вызовами современности. Отслеживая тенденции изменения человека, философская антропология меняет подход к рассмотрению своего главного предмета исследования. Весь массив дисциплин, изучающих человека, приходит к новым открытиям, новым теориям, и философская антропология меняет свой ракурс видения, бросая вызов принципам классической философской антропологии.

Классическая философская антропология возносит на пьедестал биологическую природу человека, неклассическая философская антропология актуализирует вопросы языка, культуры, мышления, понимания, актуализирует герменевтический и феноменологический подходы. Стремление понять человека в классической философской антропологии базируется на стремлении максимально полно раскрыть биологические механизмы в человеке. Ракурс рассмотрения человека в неклассической философской антропологии полиформен: человек как текст, как грезящая самость, как вечный переход. Неклассическая философская антропология уходит от идеи тождественности к идее изменчивости, от биологических концептов к вопросам культуры, языка, мышления.

Обсуждение и заключения: Глобальное общество несет целый спектр перемен. Раздробленность и плюралистичность эпохи деконструкции человеческого трансформирует мышление, воображение и потребности человека. Трансформируется сам человек, в связи с чем актуализируется развитие философской антропологии в современную эпоху.

Просмотров: 2549


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-1281 (Online)