ПРИГЛАШЕННЫЙ ГОСТЬ
СОЦИАЛЬНЫЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ОБРАЗОВАНИЕ И ПЕДАГОГИКА
Цель публикации - обоснование педагогических условий, направленных на формирование у обучающихся вуза качеств личности безопасного типа поведения.
Методологической основой статьи являются концепция устойчивого развития и теория безопасности жизнедеятельности человека. При проведении исследования использовались анализ научно-теоретических положений формирования личности безопасного типа в профессиональной подготовке обучающихся в вузе, диагностика качеств, важных для безопасного поведения личности.
Результаты. Основной тезис, формулируемый авторами, определяется как противоречие между необходимостью устойчивого (безопасного) развития личности и существующими глобальными угрозами для жизнедеятельности человека.
Контент-анализ авторских дефиниций понятий «безопасная личность» и «личность безопасного типа» позволил установить, что при всем их многообразии категория личности безопасного типа поведения обладает сложной поликомпонентной структурой, включающей мотивационные, ценностно-смысловые, когнитивные, поведенческие аспекты, эмоционально-волевую регуляцию и личностные качества.
Авторы рассматривают личность безопасного типа как устойчивую и обладающую культурой чувств, знаний и нравственно-волевой саморегуляцией, которые обеспечивают необходимый уровень образованности в области безопасности и безопасного поведения. Важность решения рассматриваемой проблемы основана на исследовании качеств личности безопасного типа поведения, способствующих построению отношений обучающихся с собой и миром, познанию себя и мира, а также нравственно-волевому поведению.
Определен и реализован комплекс педагогических условий, направленный на формирование личности безопасного типа поведения в образовательном процессе вуза, объединяющий группы программно-содержательных и организационно-технологических компонентов.
Теоретические положения, представленные в работе, дополняют основные положения теории безопасности жизнедеятельности и концепций развития личности безопасного типа поведения, обогащая теорию и методику непрерывного профессионального образования.